Es el órgano de las angiospermas que se origina en la radícula del embrión de la semilla.
Partes
- Cuello: donde se unen la raíz y el tallo-
- Raíz principal: sin nudos y entrenudos, con tropismo positivo.
- Zona de ramificación: donde nacen raíces laterales que dan mayor estabilidad a la planta.
- Zona pilífera: con abundantes pelos radicales, para absorber agua y sustancias minerales disueltas.
- Zona de crecimiento: formada por meristemos o células que se dividen.
- Zona terminal: resistente para penetrar en el suelo. Protege a la zona de crecimiento.
Funciones
- Nutre a la planta por medio de los pelos radicales, éstos absorben del suelo, agua y minerales y los conducen al tallo.
- Fija la planta y le da estabilidad, desarrollando raíces secundarias, aumentando con ello el área de absorción de agua y minerales.
- Algunas almacenan sustancias alimenticias (yuca, zanahoria, camote) que son utilizadas por la propia planta durante la floración.
Utilidades
- En la alimentación: la zanahoria, la remolacha, yuca, camote, rábano, etc.
- En la medicina: la achicoria, es depurativa estomacal, antiparasitaria y para la sangre; el ajo ayuda a la digestión y ataca a los gusanos parásitos del intestino, el diente de león es diurético y purificador de la sangre; etc.
- En la industria: algunos países obtienen azúcar de la remolacha azucarera como en Francia, en nuestro país Ecuador de algunos tubérculos como la achira y la yuca se obtiene almidón.