jueves, 18 de agosto de 2011

5. EL FRUTO


        
Es el órgano de las angiospermas que se origina a partir de la fecundación y maduración del ovario.                                                    

Partes 
  
1. Pericarpio: consta de tres membranas:                                                                
  • Epicarpio, es la corteza del fruto.                                                            
  • Mesocarpio, es la parte carnosa y jugosa que se come y que no existe en frutos secos.
  • Endocarpio, es la membrana que cubre a las semillas.                                                    
2. Semillas: son los óvulos fecundados y desarrollados.                                                   

Funciones
  1. Protege a la semilla.                                                     
  2. Almacena sustancias nutritivas.                                                             
Utilidades          
  1. Con fines alimenticios: los frutos contienen sustancias indispensables para la vida: agua, azúcar, vitaminas, minerales, proteínas y grasas como son uva, aguacate, kiwi, mango, etc.  
  2. Con fines medicinales: anís como digestivo, berenjena para controlar el colesterol, uva para obtener vinagre, etc.                                                     
  3. Con fines industriales: de los frutos dulces se extrae vino, de la aceituna aceite de mesa, del ricino aceite para jabones y lubricantes, etc.                                                             

No hay comentarios:

Publicar un comentario