domingo, 28 de agosto de 2011

1. LA RAÍZ


Es el órgano de las angiospermas que se origina en la radícula del embrión de la semilla.                                                          

Partes

  1. Cuello: donde se unen la raíz y el tallo-                                               
  2. Raíz principal: sin nudos y entrenudos, con tropismo positivo.                                                
  3. Zona de ramificación: donde nacen raíces laterales que dan mayor estabilidad a la planta.
  4. Zona pilífera: con abundantes pelos radicales, para absorber agua y sustancias minerales disueltas.
  5. Zona de crecimiento: formada por meristemos o células que se dividen.                           
  6. Zona terminal: resistente para penetrar en el suelo. Protege a la zona de crecimiento.              
Funciones

  1. Nutre a la planta por medio de los pelos radicales, éstos absorben del suelo, agua y minerales y los conducen al tallo.                                                              
  2. Fija la planta y le da estabilidad, desarrollando raíces secundarias, aumentando con ello el  área de absorción de agua y minerales.                                                        
  3. Algunas almacenan sustancias alimenticias (yuca, zanahoria, camote) que son utilizadas por la propia planta durante la floración.                                                          

Utilidades

  1. En la alimentación: la zanahoria, la remolacha, yuca, camote, rábano, etc.                                        
  2. En la medicina: la achicoria, es depurativa estomacal, antiparasitaria y para la sangre; el ajo ayuda a la digestión y ataca a los gusanos parásitos del intestino, el diente de león es diurético y purificador de la sangre; etc.                                                 
  3. En la industria: algunos países obtienen azúcar de la remolacha azucarera como en Francia, en nuestro              país Ecuador de algunos tubérculos como la achira y la yuca se obtiene almidón.                                                     

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada